, à 30 kilomètres
de Bruxelles et 50 de Lille, cette magnifique Ville d’art et d’histoire est une
destination privilégiée pour vos escapades de détente. Outre les splendides
, la Ville d’Enghien s’apprécie également au gré de
ses rues étroites, bordées de bâtiments du XVIIe et XVIIIe siècles. Enghien,
cité médiévale des Ducs d’Arenberg, dispose également d’un site exceptionnel
qu’est le
.Considéré
au XVIIe siècle comme
, le domaine a connu,
en trois siècles, de formidables évolutions et restaurations et se trouve
aujourd’hui
a souhaité
devenir une
car elle est inspirée, depuis de nombreuses
années, par la philosophie de ce mouvement qui consiste à promouvoir et à diffuser
la
,
qu’elle souhaite mettre en pratique par des actions concrètes et locales.
Les communes Cittaslow ont réalisé un livret de recettes originales qui allient bonne cuisine et bons produits et qui mettent en avant l’extraordinaire dynamique du commerce local. Le Cittaslow Cooking Book rassemblent également tous les producteurs locaux Cittaslow belges. Envie de découvrir des recettes locales, inédites et variées? Alors rendez-vous dans votre administration communale et chez vos producteurs locaux préférés où votre Cittaslow Cooking Book n’attend plus que vous ! Partagez-nous vos réalisations en nous les envoyant par mail à cittaslow@silly.be ou en les partageant sur notre page Facebook !
Avec le soutien du SPF Economie et Wallonie Agriculture SPW.
Les communes de Silly et d’Enghien ont décidé de répondre à l’appel à projets supracommunaux lancés par la Province du Hainaut (2017-2019). Elles ont acquis 3 remorques : le Foodtruck Slow Food, la roulotte Slow Culture et la remorque Bar. Le but est d’aller à la rencontre des citoyens et faire (re)découvrir les produits alimentaires locaux ainsi que les créations artistiques et culturelles, tout en faisant renaître la vie sociale et culturelle dans les villages et quartiers.
Projet subsidié, initié par l’ASBL Enghien Environnement, en collaboration avec la Ville d’Enghien, l’ASBL Centre d’Initiation à l’Environnement, et l’ASBL Régie des Quartiers, visant la création d’un "Rucher Ecole".
Une équipe de guides composteurs, encadrée par l’intercommunale IPALLE, sensibilise et informe la population sur les techniques de compostage des déchets organiques et du jardin à domicile (site de démonstration, conférences, stands d’information, …). L’objectif est de revaloriser les déchets en un amendement directement utilisable pour le jardin.
Au sein de plusieurs espaces verts situés à proximité de lotissements de la commune, ont été créés plusieurs vergers, accessibles à tous. Le choix des essences s’est porté sur des anciennes variétés. D’autres projets sont encore en cours, notamment un verger librement accessible dans le Parc d’Enghien.
Depuis le 16 avril 2016, un nouveau marché, placé sous le signe du « bon produit » et de la convivialité, a été offert au public tous les samedis après-midi, de 14 h à 19 h, sur la Place du Vieux Marché.
L’occasion idéale de se procurer des produits de qualité tout en profitant des odeurs, des couleurs et d’une ambiance chaleureuse…